武汉设计师134㎡个性化的家 超大书房一呆就是一天_网易家居

武汉设计师134㎡个性化的家 超大书房一呆就是一天_网易家居
(原标题:武汉设计师134㎡“去风格化”的家,舒缓又有烟火气,同是宅家,他却偷偷开了挂!) 今年年初的疫情爆发,让家住武汉的李文彬,在家里整整关了很久。对于普通市民来说,能够做到最大的努力就是不给国家添麻烦。在家呆久了,作为室内设计师的他,也真正开始思考家对于自己的意义,这也让他十分庆幸和感谢自己当初装修时,做的一个个的决定。房子位于武汉市中心,整个家的设计,既包含了极简、干净,又融合了家的温暖和疗愈。灵感来源:法国设计师joseph Dirand作品不需要有明显的风格和网红标签,买的每一个物件都会反复问自己是否真的需要,不会因为单纯好看而买一些不实用的单品。“家,最重要的是让人感到放松、舒适”。户型图房屋户型:3室使用面积:134㎡装修费用:30万房屋坐标:湖北武汉作为设计师,买房的时候就会很看中户型。所以买下的这个三室两厅,南北通透,分区很合理,基本不需要大的空间改造,而只做了几处小的改动。▲原始结构图改造重点:1、将小阳台并入餐厅;2、主卫改为衣帽间+次卧的衣柜;3、 扩大书房门洞,采用双开门,和客厅之间更通透。▲平面布局图入户进门空间有限,为保证入户过道的空间,靠墙做了一排贴墙超薄的鞋柜(进深18cm)。鞋柜原本是宜家的一款矮柜,但考虑到柜腿和踢脚线有冲突,所以现场去掉了柜腿,直接挂上了墙,节省空间,而且视觉上也更轻盈美观。吊顶自然划分入户和餐厅区域。这款换鞋凳,当时一眼就爱上了,只花了几十块钱就能轻松get创意视觉体验。设计师在整屋采用了很少人会用的白色地板,颜值很惊艳,带来了更纯净的空间感观。餐厅玄关的左手边是餐厅空间,原本的阳台拆掉后包了进来,让餐厅的空间变得很宽敞,一大面落地窗采光和视野也很棒!虽然餐厅宽敞到足以放下一张长桌,不过设计师还是选择了圆桌。平时在公司吃饭的桌子就是一张圆桌,有时候挤下6~8人一起吃饭,热热闹闹的。所以设计师一直觉得圆桌更时候中餐的就餐氛围。餐厅的墙面没有做过多的装饰,壁挂式的餐边柜和地毯都来自物美价廉的宜家,简洁实用又很好搭配。墙面的置物架是铁艺的,有围挡的设计,不怕东西掉落。餐厅的餐椅是整个家还没有开始装修时最先买的家具了。从设计师从咸鱼淘来的中古款,经典耐看,坐感也非常棒,只是收到看起来已经比较旧,于是重新打磨喷漆改造了一番。家中的所有墙面都是贴过一层壁布,再刷的乳胶漆,一是可以增加肌理感,触摸时很有质感而不再冰冷坚硬,二是壁布可以一定程度上防止墙面开裂,至少几年内墙壁不会出现裂痕。夜晚的餐厅,由于设计师对可调光有谜之喜爱,所以连餐厅的灯泡都自带调光的遥控器。生活日常,美食可以让一个家充满更多生活烟火气。厨房扩大厨房门洞,采用了长虹玻璃推拉门,隔绝了油烟的同时,一定程度上保证了空间的通透性。不过即使如此,如果说整个家有什么遗憾的地方,设计师还是想做成开放式的厨房。厨房的台面采用了较薄的款式看起来更加轻巧。多头灶是设计师强烈安利的,除了不太好打理,其他都很完美。油烟机也是精挑细选出来的——唯一一款亮度很够,而且是暖光源的油烟机。客厅越过入户和餐厅,走廊的尽头是一尊迎接客人的石雕,是设计师的朋友送的,庄严而亲切。客厅的墙地面以及天花板,都十分的素净,黄色的沙发提亮了整个空间。▲细节之处见精致沙发也是设计师装修前就已经敲定下的家具,这个设计于1973年的togo沙发,没有金属、也没有实木和塑料框架,符合人体工程学,采用全泡棉材质,柔软度和舒适度都极高。客厅的墙架和柜子都来自宜家,放置着设计师的专业书籍和美食书籍、音箱、投影仪等,以及从世界各地带回来的画作和相片。由于喜欢偏暗一点的家居氛围,会让心理上更加放松。所以设计师家的客厅,可以说是真正意义上的无主灯设计。公共区域中总共只设计了4个射灯,也主要都在玄关区域。家里几个空间的灯大多采用点状光源,也都采用了可以调光式的,方便在不同的家庭场景下随意切换。为了保证室内的安静,也方便清洁,装修时换掉了所有的门窗,隔音、保温都有很大的提升,装了新风系统,不必开窗,大大减少了打扫卫生间的时间。客厅没有安装电视,留了一面白墙,方便投影。夜晚客厅的灯光效果。其实灯光设计没有标准的答案,和每一个人的生活习惯有着密不可分的关系,适合自己就是最好。设计师家的雪纳瑞Robin,这里是它最喜欢的地方。书房书房的房门选用了双开推门,大气又颜值很高。平时设计师不常关书房的门,完全敞开后和客厅的交流也很通畅。书房墙面的装饰画不是固定在墙上的,而是在墙面顶部安装加固条,由铁丝挂在上面,这样的挂法适合各种尺寸的装饰画,不会破坏墙面,留下钉孔。家中的窗所有的窗都没有一处窗帘,全部采用定制的白色百叶窗。日常设计师喜欢在这里看看书,练练字,而疫情期间,宅在家里的他,为自己制定了规律的作息时间表:早上工作两个小时,中午睡个午觉,下午花2-3小时用来远程办公,空余的时间则看电影。而书房,是他一天之中呆的最久的地方。卧室卧室的色调更为温柔。卧室共有三处光源,最常用的是床边的这个,不仅可以调节亮度,还乐意调节上下位置和照明角度。靠窗的一把柯布西耶扶手椅,一株绿植,轻松打造出惬意的休闲一角。下午时分,窗外的阳光照进卧室,在墙面留下斑驳的树影。活动的百叶窗可以完整打开内开窗,并且可以调光。打理起来只要擦一下就好,省去了拆洗窗帘的浩大工程。夜晚角落温柔的灯光。衣帽间卧室的百叶门后原本是主卫空间,由于家里没有小朋友也没有老人,一个卫生间就够用,所以改造为了衣帽间。衣帽间基本以悬挂方式收纳,寻找和拿取都更加方便。另外放了8个收纳抽屉,专门收纳零碎物件。卫生间卫生间做了干湿分离,干区墙面采用玻纤壁布外刷防水涂料,防水性完全没有问题。卫生间内部空间不大,所以一切从简,墙面采用了白色的大板瓷砖,填缝也采用了接近的颜色,所以视觉上效果很整体。淋浴间的玻璃采用了无边框设计,底部卡在瓷砖里,顶部双层石膏板里预留凹槽,卡好后直接打胶固定,最终呈现出了极简又高级的效果。李文彬前前后后的设计图只有十几张,家的样子,早已在他心里。他所要做的是不断取舍,留下自己内心深处最想要的。在过去不久的这段全民宅家的日子里,我们也许都深刻的认识到了设计能给人带来的隐性价值。一个好的家居设计,不仅仅是从视觉、美学的角度来衡量设计的存在感,而是可以打造出积极、良好的疗愈性空间。——[END]——素材及图片来源:桃弥空间设计设计师:李文彬文字由好房君原创编辑